Carrière (Français)

Un buteur hors pair, le  » roi du football  » a eu une magnifique carrière remplie de buts époustouflants et de jeux spectaculaires. Ses prouesses ont ébloui les fans et laissé les adversaires se gratter la tête. Nous explorons ici la célèbre carrière du footballeur brésilien :

Les premiers jours de jeu

Edison Arantes do Nascimento, plus connu sous le nom de Pelé, est né à Três Coraçōes, au Brésil, le 23 octobre 1940. Son père, Dondinho, jouait au football pour l’équipe du club brésilien Fluminense, et par conséquent, Pelé a été élevé dans le monde du football. Né dans une famille très pauvre, Pelé raconte : « Nous n’avions pas les moyens d’acheter un ballon, alors nous faisions ce que la plupart des autres enfants faisaient : nous remplissions la plus grande chaussette d’homme que nous pouvions trouver de chiffons ou de journaux froissés, nous la roulions en une forme de ballon aussi proche que possible et nous l’attachions avec de la ficelle. Lorsqu’il n’est pas sur le terrain de jeu, il cire des chaussures pour quelques centimes afin d’aider sa famille démunie. A l’âge de 15 ans, Waldemar de Brito, l’un des meilleurs joueurs brésiliens, a trouvé Pelé et l’a emmené pour le montrer aux directeurs d’une équipe professionnelle à Santos en déclarant : « Ce garçon sera le plus grand joueur de football du monde » Il a intégré l’équipe et est rapidement devenu une légende. Dès la saison suivante, il était le meilleur buteur de sa ligue. » Il n’a pas fallu longtemps pour que le reste du monde apprenne l’existence de Pelé ; en fait, les Italiens ont essayé d’acheter l’adolescent pour 1 million de dollars, mais le « Congrès brésilien s’est réuni en session d’urgence, les Italiens ont été poliment invités à ‘oublier’ et Pelé a été déclaré ‘trésor national non exportable' ». Cela semble être le début de l’identité de Pelé comme étant plus qu’un grand footballeur.

Participation à la Coupe du monde

Pelé s’est blessé sur la scène mondiale en jouant pour l’équipe nationale brésilienne à l’âge de 17 ans. Lors de la Coupe du monde de Suède 1958, qui marque ses débuts dans le tournoi mondial, Pelé « …a fusionné de nulle part pour illuminer le tournoi avec ses compétences éblouissantes », marquant six buts tout au long du tournoi. En quart de finale contre le Pays de Galles, il est devenu le plus jeune buteur de l’histoire de la Coupe du monde, à l’âge de 17 ans et 239 jours. Il a ensuite réalisé un triplé en demi-finale contre la France en 23 minutes. Lors du match final contre le pays hôte, la Suède, Pelé a marqué deux buts pour aider les Brésiliens à gagner 5-2. Le joueur suédois Sigge Parling a déclaré plus tard que « …après le cinquième but, j’avais envie d’applaudir » en réponse au deuxième but de Pelé à la dernière minute de jeu. Dans le même état d’esprit, Pelé, les larmes aux yeux et ému après le match, a avoué : « J’avais l’impression de vivre dans un rêve. » À partir de ce jour, Pelé est connu comme le « roi du football », faisant des apparitions consécutives dans les Coupes du monde quadriennales.

Coupe du monde 1962

La Coupe du monde 1962 au Chili se termine différemment pour Pelé que le tournoi précédent, bien que pour le Brésil le résultat soit le même. Après avoir marqué un seul but lors du match du premier tour contre le Mexique, la superstar Pelé, âgée de 21 ans, quitte le match du deuxième tour contre la Tchécoslovaquie avec une blessure à l’aine. Son équipe brésilienne est une fois de plus victorieuse, mais Pelé n’est pas en mesure de contribuer depuis la touche.

Coupe du monde 1966

Lors de la Coupe du monde 1966 en Angleterre, Pelé, qui est à ce moment-là sur le radar de tous les adversaires, est ciblé et taclé agressivement par les équipes adverses. Au premier tour, le Brésil est victorieux avec une victoire 2-0 contre la Bulgarie dans laquelle Pelé a marqué un seul but. Malheureusement, les coups de boutoir successifs des défenseurs bulgares et portugais ont blessé Pelé d’une manière bien trop familière. Au tour suivant, le Brésil s’incline 3-1 contre la Hongrie, sans Pelé. Une fois de plus, le footballeur brésilien est contraint de regarder sur la touche, car cette fois-ci, son équipe échoue en tentant de remporter sa troisième Coupe du monde d’affilée.

Coupe du monde 1970

Le roi du football doit attendre encore quatre ans, jusqu’à la Coupe du monde 1970 au Mexique, pour ramener le championnat du monde au Brésil. À propos de cette Coupe du monde, Pelé a avoué : « Je voulais mettre fin une fois pour toutes à l’idée que je ne pouvais pas entrer dans une série de Coupe du monde sans me blesser. » Dans la foulée, l’équipe brésilienne dirigée par Pelé, en bonne santé, a battu l’Italie 4-1 en finale, l’unique but de Pelé étant le 100e but brésilien en Coupe du monde, une étape importante. Tarcisio Burgnich, le défenseur italien qui marquait Pelé, a déclaré plus tard : « Je me suis dit avant le match qu’il était fait de peau et d’os comme tout le monde. Mais j’avais tort ». Pelé s’est ensuite souvenu de son unique but en finale : « J’ai un sentiment particulier pour ce but car je l’ai marqué de la tête. Mon père était footballeur et il a marqué une fois cinq buts en un match, tous de la tête. C’est le seul record que je n’ai jamais pu battre. » La victoire contre l’Italie marque la troisième victoire de Pelé en Coupe du monde. À la déception des admirateurs, la Coupe du monde 1970 a été la dernière participation de Pelé au tournoi mondial.

1000e but en carrière

De tous les beaux buts que Pelé a marqués, il affirme que son 1000e but était le plus important pour lui. Il s’agissait d’un penalty contre Vasco da Gama dans un stade Maracana de Rio de Janeiro plein à craquer. La foule, pleine à craquer, attendait le but car Pelé était assis sur 999 buts en carrière. Lorsque le footballeur brésilien est victime d’une faute près du but à la 77e minute, un penalty lui est accordé. Habilement, Pelé bat le gardien du Vasco da Gama et marque son 1000e but en carrière. Certains fans ont été déçus par ce but, car ils s’attendaient à quelque chose de plus spectaculaire, comme un coup de pied de bicyclette de la part du magique Pelé. À propos de ce but historique, Pelé a déclaré : « Ce qu’ils n’ont pas compris ou apprécié, c’est qu’il était plus difficile de tirer ce penalty que d’essayer de faire quelque chose d’inhabituel dans le jeu ouvert. » La preuve que sa modestie était une véritable partie de lui est une fois de plus apparue lorsqu’il a pleuré après son 1000e but et l’a dédié à tous les enfants des rues du Brésil.

Voir le 1000e but de Pelé:

Autres réalisations

Physiquement, les talents de Pelé étaient propices à devenir une icône internationale. Footballeur de taille moyenne, il était rapide comme l’éclair, doté d’une grande vision du terrain, d’un équilibre capable, et d’une créativité et d’un maniement du ballon jamais vus auparavant qui le rendaient quasiment impossible à défendre. Connu pour sa créativité, Pelé était adoré pour sa ruse et sa capacité à marquer des buts. Au cours d’une carrière exceptionnelle, il a inscrit 1 281 buts en seulement 1 363 matches, ce qui le place en deuxième position derrière son compatriote Arthur Freidenreich. Il a marqué six fois cinq buts en un match, en plus de 30 matches à quatre buts et 92 matches à trois buts, ce qui constitue un record international. Buteur prolifique, il a même inscrit huit buts en un match contre Botafogo en 1964. Au niveau des clubs, alors qu’il jouait pour le Santos F.C., il a accumulé des chiffres énormes avec 127 buts en 1959, 110 en 1961 et 101 en 1965, ce qui lui a permis de remporter deux championnats du monde des clubs avant de prendre sa retraite en 1974. Il a ensuite décidé de sortir de sa retraite et de jouer deux ans dans la North American Soccer League pour les Cosmos de New York, à l’instigation de Clive Toye, le directeur général des Cosmos. « Il était vraiment ridicule de penser que Pelé, le plus grand joueur de tous les temps, allait finir par jouer pour cette petite équipe ridicule de New York attirant 1 500 personnes », a déclaré Clive Toye. « Mais je lui ai dit n’allez pas en Italie, n’allez pas en Espagne, tout ce que vous pouvez faire c’est gagner un championnat. Viens aux Etats-Unis et tu pourras gagner un pays. » En 1975, Pelé a signé un contrat de trois ans et de 2,8 millions de dollars avec les Cosmos. Sa présence dans la NASL a permis d’augmenter l’assistance moyenne de près de 80 % entre 1975 (7 597) et 1977 (13 584). Après avoir mené le Cosmos au titre de champion en 1977, Pelé a joué son dernier match au Giants Stadium. Ce match d’exhibition entre le Cosmos de New York et son ancienne équipe, le Santos F.C., a fait salle comble, a été couvert par 650 journalistes et diffusé dans 38 pays. Symboliquement, Pelé a joué une mi-temps pour chaque équipe en signe de transition entre Santos et New York. Un journal brésilien a noté à propos de l’atmosphère de cette journée pluvieuse, « Même le ciel pleurait ». La présence de Pelé aux États-Unis a entraîné une énorme attention des Américains pour le football.